通辽市奈曼旗财政局四个着力推进法治财政建设

丨2018-02-08 10:32

来源:财政部

奈曼旗财政局积极推进法治财政建设,不断提升全旗财政管理科学化、规范化、法治化水平,为全旗经济健康发展提供有力财政保障。

一是着力完善财政法规制度建设。根据旗法制办的工作要求,对财政局制发的规范性文件进行全面清理,并报旗法制办备案。编制财政局行政权力责任清单并在旗政府网站公开,实行动态管理。

二是着力规范财政行政执法行为。规范财政监督检查工作,财政执法程序符合规定,重大行政处罚决定经法制部门法制机构审核,并按法定程序报备。行政执法人员均按规定办理行政执法证,建立并开展行政执法案卷评查制度。

三是着力加强行政监督制约机制。全面推进财政政务公开,加强财政局内部控制机制建设,强化内部控制建设的组织领导,制定财政局内部控制业务操作规程,确保内部控制制度有效实施,防止权力滥用。

四是着力提高财政干部法治思维和依法行政能力。以国家工作人员学法用法及考试平台和内蒙古财政干部教育网广泛开展各类财税法律法规专题学习,举办财政大讲堂等法律知识培训活动。结合“七五”普法工作,积极宣传各类财税政策,将普法活动深入推进。