内蒙古呼和浩特市财政局农业综合开发“抓二接一连三”推进产业融合式发展助力农业供给侧结构性改革

丨2018-01-11 17:19

来源:财政部

呼市财政局农业综合开发办在扶持产业发展促进三产融合中,把二产作为突破口,下接一产上连三产,加快一、二、三产业融合发展取得明显成效。

一是以各项目旗县区优势特色种养基地为基础,连续扶持农产品的加工企业、合作社形成优势特色产业群。优质饲用玉米加工、优质马铃薯加工储运、优质小杂粮加工、果蔬加工冷链、优质牛羊奶肉加工,五大产业已具规模和市场竞争力,并还获地标、知名品牌。全力扶持壮大龙头企业和农民专业合作社,使其成为连接第一产业和第三产业桥梁与纽带。

二是在主抓二产的同时,扶持、引导带动一产种植、养殖,调结构转方式,瞄准市场需求急迫的农畜加工品为二产生产优质原料,真正充当好“第一车间”的作用。市县农发从品种改良、绿色生产、科技推广方面介入扶持。目前,全市180万亩高标准农田生产的农作物产品有35%用于二产加工,35%用于三产营销,30%用于过腹转化,奶、牛、羊、肉全部加工和精深加工。

三是促三产多形式发展形成新业态,互联网营销、专业化服务组织,从产前、产中、到产后的全方位服务,观光旅游、康养农业遍布全市。生物质循环利用、秸秆养殖、粪污生产有机肥,农产品加工企业废弃物生产有机肥、食用菌原料、农用塑料回收再利用等新兴产业,每年全市企业近三分之一农发资金用于项目支持,形成了一、三产业对接,一、二产业对接,二、三产业对接交叉互融的多种方式。