内蒙古呼和浩特市财政局农业综合开发“把好三关口”严格项目管理防控投资风险

丨2018-01-11 17:19

来源:财政部

呼市财政局农业综合开发办根据农发管理工作链条长、程序多的特点,建立科学的管理机制,在关键环节上下工夫、明确责任、规范管理、防范风险,确保项目资金安全高效。

一是把好立项关。选好项目是前提和关键,充分发挥旗县区农发机构熟悉当地情况的优势,搞好项目筛选,并对项目的真实性负责。市、旗县区共同把关,真正把好项目选出来、扶持好,绝不降低标准和门槛,尤其是对财务管理的门槛,财务管理不规范或诚信有问题的,不纳入扶持范围,坚持“谁审批谁负责”“谁违反谁担责”严把项目立项关。

二是把好执行关。重点解决支出进度慢的问题,为适应预算支出改革要求,着力改进项目管理方式,强化项目库动态管理,完善项目库评审程序,加快计划编报和批复进度,着力构建项目和资金一体化管理机制,实现项目和资金同步下达,确保资金管理和项目建设无缝对接顺畅运行,加快项目实施和预算执行进度。

三是把好监督关。以提升项目质量和效益为中心,扎实推进和完善绩效管理,科学运用绩效评价结果,建立奖优罚劣的激励约束机制,进一步明确市、旗县区管理责任,建立事前、事中、事后监督相结合,综合检查和专项检查相配合的监督检查机制。