内蒙古通辽市开鲁县积极开展扶持嘎查村集体经济工作

丨2017-12-28 11:07

来源:财政部

2017年,开鲁县制定了《开鲁县扶持嘎查村集体经济发展项目实施方案》,成立了扶持嘎查村集体经济发展项目领导小组,确定五个镇的五个嘎查村集体经济发展项目,扎实推进扶持村级集体经济发展试点工作。全县项目总投资375万元,截止11月末,开鲁镇飞机场村暖棚租赁项目已经完工验收,适时发包。东风镇东方红村育肥牛养殖场项目已经完工验收,租赁给开鲁县伊赛鼎牛养殖有限公司,其他项目正在筹建之中。  

一、壮大村级集体经济的具体做法  

一是合理规划、重点扶持以增强嘎查村集体经济实力、实现农民共同富裕为目标,积极采取合理规划,盘活闲置资源、重点培植的方式,有效整合各类项目,积极筹建小街基镇大兴村废弃砖厂利用建设养殖小区,项目潜力大、市场前景好,建成后通过出租的方式增加集体经济收入,培植和发展村集体经济。 

二是整合资源、混合经营对农产品进行深加工以土地股份合作、农业生产经营合作为主要经营形式,因地制宜探索资源有效利用、提供服务、物业管理、混合经营等多种集体经济实现形式,筹建了东来镇胜利村秸秆转化和饲料加工项目,调动村集体成员积极性,增强村集体自我发展、自我服务、自我管理能力和水平,促进农村经济社会发展,巩固农村基层政权。  

三是因势利导、协同发展结合嘎查村实际,因村因势施策,探索不同经营主体的组织形式和商业运营模式,通过专业合组织带动,促进村集体资产保值增值,确保村级集体经济发展成果惠及本集体所有成员,推动一二三产业融合协调发展,筹建了东风镇东方红村育肥牛养殖场项目。  

四是积极引导、规模经营对于因国家建设征地、村集体经济发达有一定集体资金积累的村,积极引导和鼓励村委会以土地流转、租赁方式投资农业、农产品的开发形成规模经营,建设了开鲁镇飞机场村暖棚租赁项目,以此壮大村级集体经济发展,形成规模效益。  

二、监督管理  

一是县财政部门负责项目规划编制、项目库建设、项目初审、组织实施、资金管理、督促检查,对项目的真实性、可行性、有效性负责。  

二是项目建成后县财政部门委托有资质的第三方审计机构,进行审核验收,项目验收不合格责令及时整改,验收合格后,监督通过完善的移交手续,将形成的资产及时交由嘎查村集体经济组织经营和管理。  

三是各镇党委、政府负责领导本地区扶持嘎查村集体经济发展工作,对扶持嘎查村集体经济发展项目建设、运营和后期维护、项目收入和收益使用及资产抵押、担保等进行全程管理和监督。负责监督扶持嘎查村集体经济项目按照公平、公开、公正的原则,通过自主经营或发包等方式合理取得项目收入,并将全部收入上缴镇财政所或农经站账户,作为该村集体经济发展基金,基金由镇政府代管。收益主要用于积累、经营、发展、嘎查村内公益事业建设维护、扶贫救济等方面。

四是项目村可以通过股份合作形式,明确其成员对集体资产股份占有和收益分配比例,并按月或按季度公开财务明细账目。建立扶持项目资产登记制度,定期清查并如实登记扶持项目资产存量及变动情况,做到资产明晰、账实相符,未经村民大会或村民代表会议同意,不得用于任何抵押、担保。  

三、发展前景  

目前我国农业农村的发展进入了更高水平与新的发展阶段,乡村振兴战略被提升为国家战略,极大地提高了我国农业农村发展的标准,我们将结合本地实际,紧紧围绕乡村振兴战略这一举措,鼓励通过产业联动、产业集聚、技术渗透、体制创新等方式,积极开展嘎查村集体经济工作,选取两委健全,班子团结,村级财务管理规范清晰,有发展集体经济愿望和规划的村,精心设计和组织实施,对接上级专项资金用于扶持嘎查村发展壮大集体经济,同时将扶持嘎查村集体经济与“一事一议”(美丽乡村)有机结合,支持嘎查村级公益事业建设。利用扶持嘎查村集体经济发展这一政策,逐步扩大项目实施范围,在全县各镇范围内有序开展,打造规模、品牌村级集体经济效应,增加农牧民和村集体经济收入。