巴彦淖尔市召开2017年全市农业综合开发旗县区办主任座谈会

丨2017-12-28 11:05

来源:财政部

近日,巴彦淖尔市农开办召开全市农业综合开发旗县区办主任座谈会,会议传达了自治区农业综合开发办公室2017年业务培训班盟市主任座谈会上丛厅长、林主任的讲话精神,听取各旗县区农发办2017年重点工作进展情况及2018年工作新思路。  

会上,各旗县区农发办主任对2017年项目工程进展情况、2016年项目整改情况、2015—2017年项目报账情况、监理对接情况、产业化项目完成情况以及2018年工作思路进行了详细的汇报。  

各旗县区2017年度农业综合开发土地治理项目建设动工早、进度快、质量高,工作呈现新亮点。部分旗县为提高苗木成活率,植树造林采取冬季造林的方式,有的旗县要求旁站监理对施工单位实行报验制,并做好监理日志,有的旗县与监理单位、施工中标企业签订赔偿承诺书,保障了项目工程质量,加快了工程进度。  

各旗县区农发办提出2018年工作新思路。2018年各旗县区农发办提出对2008—2010年土地治理项目进行补缺补差、提质提标,改造为高标准农田。乌拉特前旗继续全面推进大破大力,进行高标准农田建设。乌拉特中旗计划牧羊海项目区开展三产融合发展,积极争取田园综合体项目,还要争取膜下滴灌示范项目。五原县提出利用当地资源优势积极争取园区项目、田园综合体项目、黄河水滴灌项目。磴口县提出利用地理优势,积极争取黄河水滴灌项目。乌拉特后旗提出与旅游项目相结合,积极争取草原项目。  

在听取了旗县区农发办汇报后,市农发办提出以下工作要求:一是加快各年度的支出进度。要加快工程量核定和工程决算审计工作,确保支出进度。二是要求各旗县区农发办对2016年在市级验收及自治区农发办项目监督检查中发现的问题尽快完成整改。三是2017年土地治理项目在6月30日前全部完工。同时要做好2018年项目选项工作,防止项目重叠。四是加强绩效评价工作,要重视项目资料的收集归档,规范项目档案管理,加强内控管理。五是高标准农田建设项目评审,旗县办自己组织初评,出具初评意见,市办组织专家评审。六是加大对监理工作管理,特别是甲供物资质量管理,要由专人负责,并及时将调拨情况汇报市办;由于监理单位资料整理工作薄弱,举办培训班提高监理业务素质。七是要做好到期有偿资金回收工作,重视资金决算工作。八是加快完成2016年4个未完工的产业化项目;加快进度报送2017年产业化备案项目实施方案及各旗县的审定结果;加快进度完成2017产业化项目工程进度。九是加强宣传信息工作,积极组织稿件在各级媒体上发布。  

会议强调,下一步工作一是要积极贯彻落实十九大精神,认真领会农业供给侧结构改革、农业农村现代化建设、田园综合体建设、美丽乡村建设、一二三产融合发展、实施乡村振兴战略等精神,要进一步明确农业综合开发定位,各类农发项目要尽早谋划,找准定位,抓紧制定三年规划。二是按照“塞上江南、绿色崛起”的目标要求,积极推动高标准农田项目建设和盐碱地改良相结合,为山水林田湖草沙综合治理,实现绿色发展服务。要在各旗县区换届后,主动与旗县总体工作对接,将新思路新想法融合到具体工作中。三是要总结十年项目建设成功经验、工作亮点,突出特点,全面推动今后巴彦淖尔市农业综合开发工作创新发展。四是结合巴彦淖尔市打造绿色有机农畜产品输出基地建设,产业化项目、部门项目要围绕当地优势特色产业,扶持龙头企业带动合作社,与三产融合、田园综合体项目、扶贫工作相互配合,提前谋划2018年工作。