赤峰市积极探索实践传统村落保护发展模式

丨2017-12-28 10:49

来源:财政部

2015年以来,赤峰市先后有6个村落成功入选第三、四批“中国传统村落名录”。由于这些入选村落文化底蕴深厚,是中华传统文化和农耕文明的重要载体,是无比珍贵和不可再生的文化遗产,赤峰市各级党委、政府高度重视传统村落的保护与建设,先后出台实施了一系列保护措施,积极统筹整合资金,用于传统村落和古建筑保护修缮与综合开发,积极探索实践传统村落保护发展模式,在保护与传承中,将村庄建设好、发展好,并取得了很好成效。  

2015年被列入第三批国家级传统村落名录的赤峰市松山区老府镇东杖房村位于一条绵延十几公里的山沟里,全村8个自然村286户1186口人。其中,南王谚沟村是东杖房村获评“中国传统村落”的核心村,已有170多年的历史。村内主要以种植业、养殖业为主。村庄布局错落有致,房舍院墙多为石砌和土砌,建筑风格独特,既有丰厚的历史文化底蕴,又有浓郁的地域风情。松山区和老府镇紧紧围绕建设美丽、宜居、生态、特色的传统村落目标,坚持在强化组织领导、建章立制等制度创新上下功夫,在加大基础设施、人居环境、公共服务设施建设等项目投入上下功夫,正确处理好保护与开发、富民、监管的关系,科学严谨地规划传统村落保护建设编制,于2016年全面启动总投资870万元的东仗房传统古村落核心区域一一南王颜沟村建设项目。在保持村落原貌风情的基础上,对村庄进行整体打造,经过一年多的保护性改造和挖掘,目前已经完成建设投资600万元,对全村原始民居进行了抢救性修缮和改造,建起了特色村标、生产队大院、景观展示墙、村庄历史展示墙、花海梯田、原始村道景观带和河道堤坝景观等基础设施,实现了村内亮化、绿化、硬化、美化,对村内安全饮水、污水处理等基础设施和人居环境进行了综合治理。如今,走进松山区东仗房村,古朴和谐、干净整齐的民居点缀山间,家家户户门前的小花坛,石板和石子铺就的村道,内容详实的景点标识牌、历史厚重的文化墙,都在展现着这个传统村落所焕发出的勃勃生机。  

下一步,赤峰市将进一步处理好古村落保护与发展的关系,深化传统村落的文化、历史、建筑学等方面的研究和宣传,把旅游发展与环境改善有机结合起来,通过政府投入对村落基础设施、环境卫生、交通通达条件进行改善,积极整合各类资源,引导发展乡村休闲、观光旅游等,通过乡村旅游带动村强民富,为村落保护带来经济支撑,以促进传统村落保护的可持续发展。