呼伦贝尔市:莫旗从“雪中送炭”到“锦上添花”

丨2017-12-28 10:04

双龙泉村隶属于尼尔基镇,位于镇政府西北3.5公里处,东、南与尼尔基村为邻,西与向阳村为邻,北与巨宝山、宜卧奇村相接,紧邻111国道,地理位置优越。全村总面积20平方公里,有耕地8543亩,草场140亩,林地300亩,是典型的农业村。全村由2个自然屯、4个村民小组组成,共有家庭户313户,人口1246人。主要农作物大豆、玉米。现有大小牲畜1600头(只)。2016年末人均收入6000元左右。  

2010年以来,双龙泉村以“一事一议”财政奖补为契机,聚全村人民之智,举全村人民之力,真抓实干,对接到上级“一事一议”项目5个,2011年新建了活动室400平方米,文体广场2340平方米,2012年砌筑主路两侧边沟1917延长米;2013年双龙泉村四组修建700米长水泥路、边沟1685米。  

2017年,村里又通过“一事一议”财政奖补落实了小型油脂加工厂项目,助推了村集体经济发展。该项目总投资48万元,其中财政奖补28.8万元,占总投资的60%;村级自筹19.2万元,占总投资的40%。项目通过政府采购榨油设备一套价值17.49万元;维修旧厂房448平方米,投资30.51万元。该项目采取发包方式进行运营,村委会对运营进行监管,同时签订合同,要求承包者优先收购本村村民的黄豆,并吸纳部分贫困户进行就业,预计每年收益5万元左右,项目收益由村委会进行管理,项目收益由村委会召开村民代表大会决议后决定使用形式。初步决定双龙泉村集体经济收益用于以下几方面:30%收益继续壮大村集体经济;30%收益用于村级公益事业,投入到绿化、亮化、硬化、环境整治、改善群众生产生活条件;另外40%收益用于“脱贫攻坚”工程,计划通过互助资金等形式,帮助困难群众生产生活。  

在开展“一事一议”项目的过程中,双龙泉村始终将民主管理作为开展工作的首要原则,在全旗率先实行“一报四议两公开”制度,积极推进农村基层党组织建设和村级民主政治建设。专门设立公开栏,将“一报四议两公开”制度内容、决策事项、决策程序进行公示,使农民群众明确自己的权利与义务。遵循“一报四议两公开”议事程序,村民代表们对每次议事都要签字画押,这样不仅统一大家的思想和行动,而且增强了工作的实效性,通过这样的工作方式双龙泉村为村民解决了村民出行难、村集体经济薄弱、机动地发包、河道取直加固、低保户确定、救灾粮款发放等与村民生产生活息息相关的问题。  

“一事一议”项目的实施,使得双龙泉村基础设施更加完善、产业结构更加优化、干群关系更加和谐,进一步存进了新农村建设步伐。双龙泉村被评为十星级一类党组织、自治区级基层党组织示范点、全市基层党组织建设示范点,并于2016年晋升为自治区级文明村。相信在全村上下的共同努力下,双龙泉村“一事一议”工作将会越做越好。