张麟:深刻学习领会十九大报告精神 恪尽职守做好陕西专员办工作――党的十九大报告学习体会

丨2017-12-25 10:27

来源:财政部

陕西专员办党组书记、监察专员 张麟

近期,根据党中央、财政部党组、陕西省委的部署,我在全面学习领会党的十九大精神的同时,重点学习了习近平总书记所作的党的十九大报告。体会如下: 

一、深刻学习领会党的十九大报告精神 

习近平总书记在党的十九大所作的报告,博大精深,气势宏伟,逻辑严密,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。 

习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。 

通过不断学习领会,自己的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识更加牢固;道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定;严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处的自觉性得到强化。 

通过不断学习领会,自己深深体会到,中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,加快完善社会主义市场经济体制,“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系。”等重大论断、重大部署、重大决定,对推进财税改革、做好财政工作提出了全新要求,工作任务十分艰巨繁重,更加需要啃硬骨头的担当和勇气,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,开拓进取,坚决贯彻执行党中央以及财政部党组决策部署,为建立现代财政制度、建设国家治理体系现代化,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 

二、恪尽职守做好陕西专员办工作 

作为陕西专员办主要负责人,要团结带领班子成员和全办干部职工,“抓首要、大学习,抓落实、促转型”,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在财政部党组的正确领导下,结合陕西省委关于“追赶超越”部署要求,健全工作机制措施,恪尽职守,为把陕西专员办打造成“推进财税改革、强化预算监管、防范财政风险、严肃财经纪律的‘铁军’和‘尖兵’”奋勇前行。 

(一)深入学习贯彻党的十九大精神 

一是抓好全办学习领会贯彻工作,要按照党中央、财政部党组、陕西省委部署,结合工作实际,制定《陕西专员办深入学习贯彻党的十九大精神实施方案》,要求全办各级党组织、党员干部,提高站位,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务;迅速行动,兴起学习贯彻党的十九大精神热潮;精心组织,开展学习贯彻十九大精神各项活动;恪尽职守,谋划学习贯彻十九大精神具体措施;以上率下,落实学习贯彻十九大精神主体责任。督促全办党员干部在学懂弄通做实上下足功夫,切实做到“10个深刻领会”“6个聚焦”。二是抓好自身学习领会贯彻工作,做到把握正确方向,带头学习领会,带头宣讲交流,带头贯彻落实。 

(二)全面深化落实业务工作机制措施 

下一步,陕西专员办要把“抓首要、大学习”的成效转化为“抓落实、促转型”的结果上,以财政预算管理为核心,完善机制,突出重点,改进方式,提升质量,发挥好中央财政在地方的管理职能作用。 

一是深化落实与陕西省财政厅等部门之间的预算监管联动机制,重点深化落实好与陕西省财政厅联合制发的关于加强地方财政运行、地方政府债务、转移支付资金监管的两个文件精神。二是深化落实内控制度,重点是深化落实办内工作办领导、处室之间牵头、配合制度,以及干部职工岗位责任制度、公权力制衡制度。三是做好预算监管重点工作,密切关注中央重大财税政策在陕西的执行情况,把地方政府债务监督作为工作的重中之重,加强财税体制改革研究和地方财政收支运行监控,及时反馈地方财政经济运行情况;以预算编制、决算审核为基础,以预算执行监控为重点,实现全链条、全方位监管目标,深化部门预算监管;实现对转移支付资金事前、事中、绩效评价和专项检查全过程监管;加大对精准扶贫、污染防治等资金的检查力度,精准实施专项检查;认真开展常规性审核审批工作。 

(三)认真落实新时代党的建设总要求 

按照党的十九大作出的坚定不移全面从严治党的重大部署,深刻学习领会全面从严治党永远在路上的重大论断;把党的政治建设摆在党的建设首位的重大决定;把保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务、把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务等重大要求,认真贯彻落实新时代党的建设总要求、八项主要任务和专员办党建工作会议精神,进一步提升对财政及专员办工作的政治性认识,高标准、严要求,高质量、多举措,抓好党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,促进党建工作与业务工作有机融合,充分发挥党的建设对预算监管工作的引领作用,为服务财政中心工作、深化专员办转型、打造预算监管“铁军”“尖兵”提供政治保障。 

一是把党组班子和基层组织的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展以处级以上领导干部为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育;抓好理论学习中心组学习;严格执行新形势下党内政治生活若干准则,营造风清气正的政治生态;落实民主集中制各项制度;弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。二是加强干部队伍建设,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处;坚持政治标准和正确选人用人导向,匡正选人用人风气。三是加强基层组织建设,认真学习贯彻党的十九大对基层组织提出的新任务、新目标、新要求,加强党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导党员发挥先锋模范作用;坚持“三会一课”制度,着力解决基层组织弱化、虚化、边缘化问题;以“对标定位 晋级争星”为抓手,抓实党支部各项工作。四是持之以恒正风肃纪,以落实“两个责任”为抓手,抓住全面从严治党的“牛鼻子”,坚持以上率下,巩固落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象;重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;坚持开展批评和自我批评;正确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;坚持反腐败斗争无禁区、全覆盖、零容忍;尊崇党章党纪,遵守法律法规,从严要求自己。