呼和浩特市开发区财审局多措并举全力支持实体经济发展

丨2017-12-15 11:28

来源:财政部

近年来,开发区财审局立足财政职能,抢抓政策机遇,有效发挥财政政策的激励、调控作用,全力提振实体经济发展活力。  

一是减轻企业发展负担。工作中,发挥各级供给侧改革财税政策的引导作用,出台减轻企业税费负担降低财务支出成本的意见,严格落实增值税转型、出口退税、高新技术、小微企业、资源综合利用、行政事业收费减免等各项涉企优惠政策,积极推进资源税从价计征等改革措施,全面深化“营改增”改革试点,将企业新增不动产纳入增值税抵扣范围,多方位减轻企业发展负担,优化企业发展环境。  

二是整合财政扶持资金。将各项本级扶持政策整合打包,安排促进经济转型升级引导资金,加大对淘汰落后产能的支持力度,加快传统产业结构调整、转型升级,推动新型工业、生态农业和各类现代服务业跨越发展。  

三是稳固企业资金链条。强化政策性融资担保机构准公益职能,坚持科学运作、精细管理,完善企业助保贷应急机制,优化使用办理流程,缓解资金周转困难。

四是推动社会资本参与。支持证券机构与区内创新型、创业型、成长型企业进行对接,引导企业加快推进规范化公司制改制工作,优化资本运营结构,为企业吸收外部资金、增资扩股、兼并收购等资金运作打下坚实基础。