内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区财政局进一步扩大“一卡通”财政补贴资金支付范围 助力全区民生事业快速发展

丨2017-12-15 10:22

来源:财政部

截止2017年11月30日,海拉尔区财政局通过“一卡通”系统支付各项惠农惠民资金7,047万元,涉及补贴人次65,000余人次。其中,农业支持保护补贴1392万元,农村社会救济补助57万元,退役军人安置费328万元,农机具购置补贴233万元,价格补贴14万元,农业保险赔款338万元,长寿补贴1381万元,石油价格补贴1622万元,农牧民冬季取暖补贴156万元,城镇居民最低生活保障补助928万元,草原生态保护补助奖励336万元,农业资源及生态保护补助资金22万元,其他居民生产生活补贴240万元。  

“一卡通”是自治区为落实国家惠农政策,切实加强对财政惠农补贴资金管理,确保财政惠农补贴资金及时、足额、安全到位,于2008年推行的一项惠民惠农工作。“一卡通”就是对财政预算安排的各项惠农补贴资金,一律通过农村金融机构以转账方式直接打入农户个人财政惠农补贴资金专项存折账户的一种新的管理制度和发放方式。近年来,海拉尔区陆续扩大“一卡通”发放范围,由最初的只发放农业补贴,现已形成包括农业支持保护补贴、农村社会救济救助、退役军人安置、农业保险赔款、地方政府补贴、城镇居民补贴等22项资金,基本涵盖各项涉及民计民生领域,为海拉尔区民生事业快速发展提供强大助力。