高伟明:跟党走 奋力干

丨2017-12-15 10:17

来源:财政部

上海专员办党组书记、监察专员 高伟明

在聆听党的十九大报告之时,我渐感我们已经处于全新的气象之中了;聆听之后,顿感报告博大精深;读完之后,深感报告气势恢宏。 

在听和读的过程中,澎湃与奋进在心里涌动着。思考写一篇体会,竟不知从何处落笔。然心中的逻辑是清晰的,就是:要讴歌自己的党、讴歌自己党的领袖,坚定不移地听党话、跟党走、奋力干,做一名新时代的共产党员。 

我们党96年艰苦卓绝的奋斗及其取得的成就,尤其是党的十八大以来取得的具有历史性的成就,已经有力地证明我们党的先进性和纯洁性是举世无双的! 

这些成就所昭示的,既是宽阔的厚实的基础,又是坚定的重要的信心。什么是蓄势待发?现在就是!中国特色社会主义这样的道路,我们将义无反顾地走下去!我们有理由认为,发展中伴生的一切问题,最终将通过党的领导得以解决! 

这些成就所昭示的,是世人越来越清楚地知道,马克思主义一切从本国实际出发,产生了无限的光芒。西方看我们,从敌视到俯视到平视,恐怕没有资格再对我们说三道四了;不仅如此,他们将会仰视我们的,他们将会慢慢地向我们学习的! 

这些成就所昭示的,是党的威望更崇高了。伟大的、光荣的、正确的这三个副词,冠在中国共产党之前,完全名至实归! 

时代造就新的英雄,英雄也造就新的时代,自古皆然。 

我们进入了一个新的时代,这个时代是中国特色社会主义新时代。它是一个盛世,国泰民安,秩序井然,百业俱兴,生机勃勃。它的诞生不是偶然的,而是必然的!它是以习近平同志为核心的党中央,下决心全面的稳定的持续的深化改革和奋斗实干所开创的!这,无宏大的气魄不能成!无深邃的眼光不能成!无高超的智慧不能成!无无私的情怀不能成!无宽广的胸襟不能成! 

在这个新时代中,我们应当怎么做?一句话,就是听党话、跟党走、奋力干! 

听党话,首先要学习领会十九大精神、学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想!  

我们所处的新时代,并非历史学上的时代概念,而是党的事业迎来了一个新的阶段和一个新的起点,这就是:伟大的飞跃和光明的前景、强大的活力和高扬的旗帜、高度的自信和宽广的道路! 

我们所处的新时代,社会主要矛盾已经转化。这是一个科学的论断,贯穿着马克思主义人的全面发展的人本思想,贯穿着全心全意为人民服务的根本宗旨,贯穿着与时俱进的求是精神。发展讲质量、生活讲品质、治理讲法治,一切向着美好生活前进! 

我们所处的新时代,人人当有新的面貌,这就是一种永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态! 

跟党走,首要的是自觉自愿地置于党的领导之下,拥戴党的核心和党的领袖,步调一致,忠诚不二。跟党走,要有跟得牢的脚力,这个脚力就是我们工作的全部本领。这特别需要在实践中不断磨炼。跟党走,还要在行走之中,勇于认错、担错和纠错。 

奋力干,就是艰苦和实干。艰苦包括心力之苦和体力之苦;实干包括弄清楚干、迅速地干、带着头干、干得有效。 

我是上海专员办的党组书记,如何把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想注入骨注入髓,用以指导财政监管工作,是我和我的同事必须用行动回答的问题。 

财政运行活动的总和,都是为了优化财政资源的配置,都是为了惠及民生的需要,都是为了发挥财政在国家治理基础和重要支柱中的作用。而这些活动,的的确确需要执法监督! 

专员办工作是党的财政事业的组成部分。专员办的“初心”与“使命”,我体会,就是在财政部党组的领导下,坚持原则,因地制宜,运用监督的基本手段,在财税改革、预算管理、财政风险、财经纪律这四个“阵地”上,努力地发现和分析与深化财税改革紧密相关的新情况,努力地查找和纠正与财会法规格格不入的新问题,努力地听取和整理与人民美好生活需要日益增长的新呼声。 

我们如果能不断地提供准确可靠的实际情况,我们如果能有力地查处或明或暗的违规问题,我们如果能及时地完成接踵而至的审核事项,那么一定有益于财政部制定法律法规,一定有益于体现《预算法》《会计法》的权威刚性,一定有益于从源头上提高预算的准确性。 

这就是我们能够贡献微薄力量之所在。由此,我们依次把“收集和分析信息、查验和处理问题、完成审核审批事项”作为上海专员办的三大监管任务,并将隐蔽的违规举债的问题、互联网金融风险可能转换或传导至财政的问题、严重虚假的会计信息的问题、财税政策和财政资金在促进新旧动能转换中和在民生保障中的效用、中央预算单位在落实中央八项规定精神中的情况等,作为三大监管任务中的重点,讲真话,献诤言。 

为完成好这三大任务,我们将从沪办实际出发,给干部装备一些新的“武器”,并不断打造,以努力成就财政部党组所期望的“铁军”。 

我们将制定监管指导意见。对地方财政运行、部门预算、转移支付、金融监管和会计监督这5类工作,就各自的监管目标、原则、数量、思维等,提出具体的而不是笼统的、明确的而不是盲目的指导和要求。 

我们将优化内部运行模式。对同质化和交叉性的工作,虚置职能处与主管处,性质相同的事项,归类于职能处统筹,再由各主管处分别办理,期望以这种模式来降低运行成本。 

我们将总结创新监管方式。一方面,发挥自查抽查结合、情况通报等方式“利剑高悬”的作用,并倚重当地政府维护财经秩序的号召力量、注重主管部门系统纠偏的龙头功能、看重市场主体遵纪守法的自律意识、借重会计事务所审计客体的跳板辐射。另一方面,尝试“柱趸式”监管方式,将财政运行、预算监管、会计监督、财经纪律看作一个整体,集中力量对某一区域展开监督,以提高监管的有效性。 

这是我们贯彻党的十九大精神的初步思考。我们的工作,将随着对十九大精神领会的深入而深入! 

我和我的同事,将坚志勇为,跟着党,昂首进入新时代,向前奋进!