呼和浩特市财政局“四支持”延伸产业化发展产业链 激发农业农村发展新功能

丨2017-12-05 16:30

来源:财政部

呼市财政局农业综合开发办在支持、引导、完善农业产业机制中,注重农业产业化发展、产业链的延伸和价值链的提升,促全市农业产业优结构、转方式、补短板,促发展新动能。  

一是支持农业产业化新型农业经营主体围绕各地主导产业进行种养结合、粮经结合、种养加一体化布局。发展绿色农业循环农业和有机农业,推动科技、人文等要素融入农业,鼓励新型农业经营主体发展体验、康养、创意农业等新业态。  

二是支持新型农业经营主体间的互助服务。支持龙头企业将农资供应、技术培训、生产服务、贷款担保与订单相结合,全方位提升农民合作社和家庭农牧场适度规模经营水平,引导新型经营主体间形成内部相互服务、购销等合作。  

三是支持股份合作形式的利益连接机制。引导农业产业化经营主体间相互入股,组建新主体等新型连接方式,实现深度融合发展。鼓励农民以土地经营权、林权、设施设备等入股家庭农场、农民专业合作社和龙头企业,采取“保底+分红”的分配方式,让农民以入股形式来获得收益。  

四是支持共赢合作模式。遵循市场经济规律,妥善处理好农业产业化的新型经营主体间与普通农户间的利益分配关系,创新连接模式,促长期稳定合作形成利益共享、风险共担的责任共同体,使农发项目扶持政策与企业、合作社、家庭农场的带动能力相挂钩。