呼和浩特市财政局“三引导”完善新型农业经营主体间融通发展 促现代农业新机制形成

丨2017-12-05 16:30

来源:财政部

呼市财政局农业综合开发办在培育和扶持全市新型农业经营主体工作中,注重引导和完善龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等连接机制,促进了新型农业经营主体在呼市良好健康发展。  

一是推动土地适度规模经营。引导土地经营权的有序流转,鼓励农户长期流转承包地并促进其转移就业,鼓励农户以土地入股新型农业经营主体,发展农业产业化经营。支持家庭农场、农民专业合作社、龙头企业为农户提供代耕代种、统防统治等农业生产托管服务。  

二是推动资金有效流动。支持龙头企业发挥自身优势,为家庭农场、农民专业合作社发展农业生产经营提供贷款担保、资金垫付等服务,开展内部信用合作和资金互助,完善自我管理、内部使用以丰补歉的机制,提高抗风险能力。  

三是推动产业间互补、上下游农产品、加工品有机承接。打通横向、纵向产业链接,多层次、多方位增加产品附加值,促进市场占有率和知名度,打造地域特色产业、特色产品品牌,达到各新型经营主体间合作共赢的目的