兴安盟财政局发布内部控制操作规程

丨2017-12-05 16:29

来源:财政部

按照《兴安盟财政局内部控制基本制度(试行)》和七个专项内部控制办法的相关规定,在兴安盟财政局内控委的统一领导下,经过内控办积极工作和各科室、局属各单位的不懈努力,截止2017年10月,29个科室(单位)的内部控制操作规程经分管局领导审核,局内控委统一审定后发布实施。在制定《内部控制操作规程》工作中,兴安盟财政局以实现内部管理制度化、程序化、规范化为目标,遵循简化手续、提高效率的原则,结合本局实际,认真排查风险点,进行制度重建,为工作转型奠定了良好的制度基础。  

一、全局动员,广泛参与制定内控操作规程。局领导对此次内部控制体系的建设高度重视,研究部署内控操作规程制定工作,全程参与,全程指导。各科室(单位)认真梳理各自业务流程,明确科室职责、岗位职责,深入查找风险点,制定防控措施,按时完成了本单位各项主要业务的操作规程。通过全系统内控操作规程的拟订,既在全局范围内进行了一次全面深刻的内控知识教育,又进一步增强了干部职工遵守制度、敬畏规则的自觉意识。  

二、明确内控管理框架,建立权责清晰的内控体系。内控操作规程以风险防控为目标,以流程控制为主线,内容涉及29个科室(单位)主要业务流程。每项流程均明确规定了各业务事项的关键控制环节、风险点、风险等级、责任主体及防控措施,做到了条理明晰,政策性和操作性强,实现了科室职能完善,责任落实到岗,有利于进一步提升业务运行风险防控能力。  

三、多级审核,严格把关。各科室(单位)的内部控制操作规程在制定过程中,严格履行程序,形成了科室负责人初审、分管局领导再审、内控办把关、内控委员会审定的四级审核流程。各科室(单位)按照统一模板初步制定内控操作规程后交内控办审核,内控办按照内控制定统一要求核查要素的齐全,内容的完整性、相关性等,核查后返各科室(单位)。各科室(单位)按要求修改后再交内控办,内控办再进一步核查,核查后返各科室(单位),经过多轮的核查,最后定稿,领导签审,报内控委审定。  

四、查遗补缺,对新增业务全覆盖。兴安盟财政局十分注重内部控制操作规程对完善当前风险防控的核心作用,深度挖掘潜在的风险点,要求实际操作中加强对关键环节的防控,提升防控措施的可操作性。针对财政资金管理的新要求,将财政预决算、国库集中支付、国有资产管理、政府集中采购等重大改革事项的风险防控,列入操作规程重点内容,高标准、严要求、细推敲,研究规范业务流程,细致查找风险点,有的放矢提出防控措施,实现了重点业务和新增领域全覆盖。29个科室(单位)共查找出风险点1865个,制定相应防控措施1126个。