阿拉善盟财政局完成2016年度重点财政支出项目绩效评价工作

丨2017-11-28 14:55

来源:财政部

为贯彻落实“十九大”报告中关于财政绩效管理工作的要求,扩大我盟重点财政支出项目绩效评价范围,进一步提高预算绩效管理工作的质量和专业化程度,根据《阿拉善盟推进预算绩效管理工作的意见》(阿署办〔2014〕120号)和我局2017年预算绩效管理工作安排,我局选取了盟直52个部门和单位的财政支出项目开展部门绩效自评工作,在自评的基础上又选取了12个社会关注度高、涉及面广、金额较大的项目实施重点绩效评价。  

2017年4月—2017年10月期间,我局预算绩效管理工作领导小组和财政绩效评价中介库中的中介机构对“新农合财政配套补助金”“文化旅游发展资金”“食品药品检验经费”等12个重点评价项目实施了重点绩效评价,评价采用财政部门评价和聘用第三方中介机构评价的方式,分事前评价、事中评价和事后评价三个阶段,深入项目现场,对项目实施过程中的资金使用情况、组织管理情况、项目完成情况及财政资金使用效益情况进行了客观全面的评价,并出具了绩效评价报告。  

按照自治区财政厅预算绩效管理工作要求,此次绩效评价结果主要运用于以下方面:一是评价结果在部门预算安排中的应用。绩效评价结果直接影响2018年度预算安排,对专项资金使用规范、绩效显著的项目,在安排预算时优先考虑;对专项资金使用不规范、绩效差的项目,督促改进,在安排预算时从紧掌握。二是执行评价结果反馈与整改机制。以反馈书的形式,将评价结果、问题和建议反馈给被评价部门和单位,督促其落实整改。三是落实评价结果报送、公开制度。对内,将评价结果通报局领导和相关业务科室;对外,将评价结果报送盟委、人大、行署、组织部、两办督查室、项目实施部门以及项目所涉及到的政府监管部门。