乌兰察布市卓资县财政局切实加强行政事业性收费监督管理

丨2017-11-24 17:59

来源:财政部

2017年以来,卓资县财政局为加快推进卓资县简政放权放管结合转变政府职能改革工作,深入推进收费清理改革,切实减轻企业和群众负担,积极采取有效的措施全面加强行政事业性收费的监督管理,切实规范了部门和单位的收费行为,提高收费项目和收费标准的透明度,保护公民、企业合法权益。  

一、加强宣传,营造服务大众氛围。主要针对收费政策、收费管理、操作步骤、公示栏制度等,让所有单位进一步熟悉了收费改革情况,对收费改革有深刻理解和认识,全面提升了服务质量。  

二、强化清理,全面梳理收费项目。严格按照政策,坚决取缔违规设立的收费基金项目,凡没有法律法规依据、越权设立的,一律取消;凡擅自提高征收标准、扩大征收范围的,一律停止执行。并坚持每年印发收费清单,向社会公开收费目录。  

三、认真落实,积极检查收费行为。2017年组织专人对学校、行政事业单位、乡镇的收费管理情况进行突击检查,检查国家、自治区、市、县明令取消、免征和降低收费标准的收费项目是否落实到位,检查是否实行依法征收和“收支两条线”管理,是否按规定及时足额上缴国库或财政专户等,是否存在巧立名目、搭车乱收费行为。同时畅通诉求渠道,设立举报电话。