赤峰市元宝山区风水沟村贫困户喜获产业扶贫资产收益

丨2017-11-24 17:52

来源:财政部

自脱贫攻坚行动开展以来,赤峰市元宝山区财政局驻村扶贫工作队牢牢扭住产业扶贫这条主线,积极探索资产收益扶贫,结合风水沟村现有资源环境、村情民力、资金筹集以及产业发展基础,依托温氏集团龙头企业,以发展以扶贫专项资金为主、多元融资为辅、农民股份合作经营的生猪养殖基地作为脱贫攻坚的切入点和贫困人口增收的支撑点,探索农村资金变股金、资源变股权,构建村、企、民互惠、城乡一体的发展机制,拓宽贫困户增收渠道。  

目前,面积2752m?、规划年出栏3600口生猪的2栋标准化育肥猪舍已经建成并投入使用。该项目总投资约240万元,其中扶贫专项资金100万元,占总投资42%,镇村奖补资金8万元,社会募集资金132万元。猪舍已通过公开竞价租赁经营权方式对外承包,年租金32.5万元,租赁期3年。  

现在,风水沟村生猪产业扶贫已收到显著成效。按占股比率和扶贫资金折股量化,风水沟村64户、196名建档立卡贫困群众获得资产收益分红共44800元。通过集体研究确定,资产收益按三类进行分配,一类为贫困户大病重残者,每人获得800元分红;二类为贫困户学生,每人获得400元分红,三类为贫困户的其他成员,每人获得200元分红。扶贫收益分红已发放到贫困户手中。