赤峰市巴林左旗以农发资金为引领 托起农民致富新希望

丨2017-11-24 17:51

来源:财政部

赤峰市巴林左旗位于内蒙古自治区东南部、赤峰市北部,土地总面积996万亩,总人口36万,是一个以农牧业为主、农牧林矿结合的经济区。悠久浓厚的历史文化底蕴,孕育了勤劳善良的民风和吃苦耐劳的民魂。  

全旗36万各族儿女在中国共产党的正确领导下,凭自己的双手使巴林左旗随着历史的进程不断发生翻天覆地的变化;特别是改革开放以来,依托党的政策和资金引领,旗委、旗政府率领全旗各族人民艰苦奋斗,创新发展,把巴林左旗打造成了科技进步、经济繁荣、物阜民丰的草原地域。如今,除了规模较大的中色白音诺尔矿业、山金红岭有色矿业等有色金属公司外,开发建设了独具特色的农牧业资源:全旗笤帚苗种植35万亩,十三敖包镇是东北地区最大的笤帚苗集散加工基地;全旗马鹿存栏6000头,鹿产品深加工和马鹿饲养繁殖技术在国内处于领先地位;肉驴存栏15万头只,已与山东东阿公司合作建设了10万头/年屠宰加工项目;大豆异黄胴及短肽等系列产品填补了内蒙古自治区此领域的空白。  

自1988年以来,巴林左旗农业综合开发依托国家农业综合开发政策,积极利用好国家农业综合开发资金,着重解决“三农”问题,努力实现“农业增效、农村稳定、农民增收”目标,大力搞好高标准农田建设和扶持农民专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体,努力打造了一块块节水高效、旱涝保收的高标准农田,培育了一个个优势产业升级、示范作用突出的农业经营主体,为促进巴林左旗农牧业经济发展,带动农牧民增收致富做出了积极贡献。1988年,巴林左旗委、政府为积极响应国家号召,改善全旗农业生产条件,开始实施农业综合开发项目,成为内蒙古赤峰市首批进行农业综合开发的旗县区。经过三十年的不懈努力,以农发资金为引领,实现农民增收致富,取得了显著的经济效益、生态效益和社会效益。目前,已经成为巴林左旗现代化农业发展和农民增收致富的重要力量。  

三十年来,巴林左旗农业综合开发加强农发资金使用和项目管理,始终坚持以着力改善农业基础设施建设,提高全旗农业综合生产能力;着力推进农业和农村经济结构的战略性调整,提高农业综合效益,增加农民收入。在农发资金发展中逐步建立了“国家引导、配套投入、民办公助、滚动开发”的投入机制,有效地发挥了中央财政资金的导向作用,形成了中央财政资金、地方财政配套资金、银行贷款、群众及企业自筹资金共同投入的良好格局,保证了巴林左旗农业综合开发投入规模不断增长。  

三十年来,巴林左旗农业综合开发共累计治理土地面积达到76.48万亩,实施产业化经营财政补助项目26个,部门项目6个。共累计投入资金41,307.64万元,其中中央财政资金20,799万元、地方财政配套资金10,493.1万元、银行贷款2,041.3万元、群众和企业自筹资金7,974.24万元。  

正是因为有了这些农发资金的强大保障,农业综合开发项目区的农业生产条件得到了较大改善,抵御自然灾害能力得到了根本性提高。全旗累计新增灌溉面积41.11万亩,改善灌溉面积35.37万亩,新增节水灌溉面积43.79万亩。农业综合开发项目区的粮食生产能力得到了很大提高。全旗共累计新增粮食生产能力18247万公斤。农业综合开发项目区与非项目区同等条件地块相比较,粮食产量提高1.3倍。项目区直接受益农民收入增加总额达到13261.6万元,使农业综合开发项目区6.4万户25.6万口人农民得到了实惠,农民人均收入较开发前增加500元左右。  

2013年巴林左旗林东镇“节水增粮行动”项目区,索布嘎村张家湾自然村是所有自然村中典型的缺水村,由于年年干旱,地下水位下降严重,只能种些低产农作物,群众生活非常困难,加之为了争水常引发社会矛盾,是个出了名的“老大难”村。增加水浇地一直是张家湾村所有农民的梦想。通过农业综合开发治理,全村全面推广了膜下滴灌,从而有效节约了水资源。村民张国栋兴奋地告诉我们:“我家十几亩旱地,做梦也没想到如今变成了水浇地,还搞起了膜下滴灌高科技产品,咱这地方只要浇上水,就是金不换的宝地呀。”在场的村民都纷纷表示赞同。  

正是因为有了这些农发资金的强力引领,农业综合开发通过扶龙头、建基地、强产业等有力措施,促进了农业产业化结构调整,推进了农业供给侧结构性改革,有效地带动了农民增收。通过农民专业合作社、龙头企业带动,使广大农民搞优势产业养殖、特色产业种植以及农副产品深加工,安排了大量的剩余劳动力。进一步扩大企业规模,加快技术革新,促进产品升级换代,增强企业的市场竞争能力,从而带动更多的农民致富。2004年投资240万元扶持巴林左旗林源鹿业有限责任公司鹿产品加工项目,增建鹿茸多肽提取生产线一条。2006年投资840万元扶持巴林左旗华丰粮油有限公司大豆深加工项目,建设年处理豆粕2000吨的深加工生产线一条,生产大豆浓缩蛋白、大豆异黄酮、低聚糖等新产品。2013年投资151万元扶持巴林左旗上京蔬菜种植专业合作社新建160万株优质蔬菜种苗基地,解决了菜农去外地定苗的问题,以满足巴林左旗种植蔬菜户的种苗供应。2015年投资108万元扶持巴林左旗超越种养殖专业合作社新建年出栏1500只肉羊基地,又投资50万元从云南怒江新引进乌骨羊50只。乌骨羊落户巴林左旗,使巴林左旗的肉羊产业不再单一,以特色产业来发展肉羊产业。2016年投资292.25万元扶持巴林左旗大辽王府粮贸有限公司新建3万吨毛毛谷小米加工生产线一条。一流的加工设备,先进的加工工艺,从上料、筛选、去石、碾磨、色选、除尘、包装,全部实现机械化电脑控制,设备更新在同行业占领先水平,这样既节约了人工成本,又提高了生产效率等等。这些项目的成功实施,为龙头企业注入了生机和活力,提高了产品的市场竞争力。巴林左旗大辽王府粮贸有限公司总经理贾坤告诉我们:“赤峰市是全国杂粮三大主产区之一,实施杂粮生产加工企业有几百家,市场竞争十分激烈。要想把杂粮企业做大做强,在全国市场占有一席之地,必须做好三件事,那就是选品种、提品质、创品牌。”公司生产的“契丹”牌毛毛谷小米及杂粮远销东北、华北、西北等十几个省区市,并在赤峰、通辽、乌兰察布、呼伦贝尔等多个城市设立直销处,受到了广大消费者的喜爱和青眯。品契丹杂粮,赏大辽文化,在巴林草原已成时尚。  

以农发资金为引领,托起农民致富新希望。在今天,巴林左旗农业综合开发贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,继续推进现代化农业发展和扶持新型农业经营主体,努力实现“农业增效、农民增收、农村增美”目标。