赤峰市元宝山区风水沟镇财政所健全扶贫资金拨付监管机制

丨2017-11-16 15:16

来源:财政部

为促进扶贫资金及时用于项目建设,如期实现脱贫目标,赤峰市元宝山区风水沟镇财政所建立健全扶贫资金拨付与监管机制,为全镇脱贫攻坚保驾护航。 

一是畅通扶贫资金拨付渠道。对我镇财政扶贫领域到位资金,第一时间告之建设村级单位,为各项扶贫项目顺利实施提供资金支撑;对需要招标的项目,镇对口分管领导积极协助建设单位做好招投标工作,促进扶贫项目早日落地;按照“特事特办、急事急办”的原则,简化审批程序,快速推进扶贫项目落地。  

二是统筹财力发展扶贫产业。为扶持村集体经济和带动贫困户增收致富,实现产业扶贫新路子,我镇因地制宜,统筹安排上级和镇财政资金,联合温氏集团大力发展生猪养殖扶贫产业。目前,我镇风水沟村、庄头营子村、兴隆坡村已完成猪舍建设,即将投入仔猪养殖,今后将为贫困户提供工作岗位,增加村集体收入,助力风水沟镇脱贫致富。  

三是加强扶贫资金的监管力度。对扶贫补助资金较大的村,落实专人对资金使用进行跟踪监管和全程监督;对扶贫到位资金,拨款申请材料完备的扶贫项目,及时办理资金拨付手续,做到资金拨付不延时、不堆压,实现由“资金等项目”向“项目等资金”转变,确保不出现资金滞留等问题。