我国会计师事务所不断取得国际突破

丨2015-10-20 11:24

     曾几何时,中国注册会计师们在国际舞台上,还只是个战战兢兢的“小学生”;时至今日,世界已不得不重视这些充满自信与豪情的黄皮肤同行———是中国经济巨人的强势挺立让他们底气十足,也是几十年苦练出的内功,让他们一入世界会计江湖便声名鹊起。

   2015年10月1日,国际会计公报(In鄄ternationalAccountingBulletin,IAB)公布了IABAwards2015 的最终评选结果,信永中和国际会计师事务所获IABAwards2015“国际会计网络新星”(RisingStarNet鄄work)奖,这是中国会计 师事务所发起创立的国际会计网络品牌首次获此殊荣。

  国际会计公报(IAB)每年还评选“世界会计最具影响力50人”,2013年,中注协副会长兼秘书长陈毓圭和中注协副会长、信永中和国际董事长张克同时当选;2014年,瑞华会计师事务所首席合伙人杨剑涛当选。

  国际会计界对中国注会人的褒奖,归根结底来自中国会计师事务所的崛起和迅猛发展。

   这离不开行业管理部门的大力推动。中注协一直重视推动会计师事务所的国际化发展,尤其是自2005年以来,行业全面深入实施五大发展战略,其中把国际化 作为行业发展战略的目标,把走向国际作为事务所做强做大的重要标志。特别是今年,中注协在全行业启动实施“国际化建设年”主题活动,进一步推动会计师事务 所走向国际。

  这也离不开行业实体的积极探索。

  截至2014年底,行业51家事务所共取得国际业务收入76.40 亿元,比上年增收12.06亿元,增长18.74%;9家事务所加入了国际排名前10位的国际会计网络(联盟),证券资格事务所中共有18家事务所加入了 17家国际会计网络(联盟);共有72家事务所在境外发展设立了45个分支机构、成员机构或联系机构。

  在海外业务方面,中国会计师事 务所实现了香港H股、美国纽约N股、东盟、西亚等境外市场业务的拓展,涉及中国企业海外上市投融资审计、企业集团境外分支机构延伸审计、跨国公司中国区的 审计分包、管理咨询、税务服务、会计外包、中外准则转换、境外工程承包相关鉴证和咨询等领域的服务。

  除了“量”上的增长,会计师事务所国际化也有“质”的飞跃。

  2015年3月,天健会计师事务所负责的春立公司H股IPO项目成功实施。

   春立公司的H股IPO采用的是中国会计准则和中国审计准则,并由中国内地会计师事务所担任申报会计师,在境外资本市场上采用中国准则和聘用内地会计师均 是第一次,是中国内地会计师事务所在H股审计领域的重要突破,标志着中国内地会计师事务所“走出去”,服务境外资本市场领域的新突破。

   同时,近年来,瑞华、立信、天职国际、致同等一批大型事务所的高管人员逐渐跻身相关国际会计网络的高层决策机构成员行列,在核心决策层发挥着重要作用。 朱建弟、邱靖之、徐华这些国内行业享有盛名的人物,已经在国际舞台崭露头角,杨剑涛甚至成为担任全球前十大国际会计网络主席的第一位中国人。这表明,中国 注会人在国际会计竞技场上的话语权和影响力已经不容小觑。

  成绩面前,依然不容洋洋自得。目前,会计师事务所的国际化进程还面临险阻重 重。根据中注协的调研,境外执业网络建设进展缓慢、能提供境外服务的国际化人才缺乏、提供境外服务的准则依据和资格依据的制度尚不完备、办理外汇收支及事 务所员工出境手续尚不便利等问题依然突出,“走出去”的企业和机构也亟需提升责任、文化、法律、伦理等意识。此外,会计师事务所在如何处理好与国际会计网 络之间的关系方面,还存在一些亟待完善之处。

  这些均表明,会计师事务所国际化工作任重道远,需要全行业继续共同努力,在合法、合规、恪守职业道德前提下,实现国际发展方式的“百花齐放”,用脚踏实地的努力,换取未来全行业的大发展,使中国会计师事务所真正名扬四海。